-550x550.jpg)
Киноа по вкусовым качествам напоминают неочищенный рис. Ее используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Она богата полезными минералами, такими как: аспаргиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозон, цистеин. Помимо белка, киноа может похвастаться углеводами и жирами (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), а также витаминами группы В. Она опережает пшеницу, рис и ячмень по объему рибофлавина (витамина В2), фолиевой кислоты (витамина В9) и клетчатки. Что касается последней, то благодаря этому показателю киноа становится в ряд продуктов, способствующих снижению массы тела. Поэтому ее рекомендуют всем, кто собирается сесть на диету, а также страдающим от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма токсины и холестерин.