
Рис Аалнга - это один из самых популярых и недорогих сортов узбекского риса. Широкую геграфию распространения получил благодаря своей неприхотливости и дешевизне. Как и многие крулые сорта риса содержит в своем составе много крахмала, но несмотря на это из него можно приготовить довольно вкусный плов. В основном, о достоинствах этого плотного круглозерного и очень полезного риса знают жители Узбекистана и настоящие ценители "правильного" плова. Именно Аланга используется для приготовления этого роскошного и популярного восточного блюда. Этот сорт имеет продолговатую форму, слегка стекловидный беловатый цвет, покрыт небольшим количеством пудры. Зерна риса имеют внушительные размеры, почти как у сорта девзира. Рис сорта Аланга не обязательно замачивать. Хотя настоящие профессионалы перед созданием плова все-таки замачивают рис и держат его в воде до момента соединения с основой плова из овощей и мяса